個人情報保護方針

個人情報保護方針

株式会社東海東京調査センター

当社は、個人情報及び個人番号(以下「個人情報等」という。)に対する取組み方針として、次のとおり、個人情報保護方針を策定し、公表いたします。

1.関係法令等の遵守

当社は、個人情報等の取扱いについて個人情報保護等に関する法令等及びこの個人情報保護方針を遵守いたします。

2.利用目的

当社は、同意を得た場合及び法令等により例外として取扱われる場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報を取扱います。個人番号については、法令で定められた範囲内でのみ取扱いいたします。

3.第三者提供

当社は法令等で定められた場合を除き、お客様の同意を得ずに個人データを第三者に提供いたしません。

4.安全管理措置

当社は、個人情報等を正確かつ最新の内容となるよう努めます。また、個人情報等の漏えい等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を実施するとともに、役社員等及び委託先の適切な監督を行ってまいります。

5.継続的改善

当社は、個人情報等の適正な取扱いを図るため、この保護方針は適宜見直しを行い継続的な改善に努めてまいります。

6.開示等のご請求手続き

当社は、保有個人データに関して、ご本人様から開示、訂正、利用停止等のお申し出をいただいた場合には、ご本人であることを確認させていただき、適切かつ迅速な回答に努めてまいります。開示等のご請求は当社所定の手続きによりお申し出ください。なお、開示等の手続きにつきましては所定の手数料をいただきます。また、個人番号の保有の有無について開示のお申し出があった場合には、個人番号の保有の有無について回答いたします。

7.ご質問・ご意見・苦情等

当社に対する、お客様からの個人情報に係るご質問、ご意見等は、次の窓口までお申し出ください。

※ご質問・ご意見等の住所・問い合わせ先
東京都中央区日本橋3-6-2日本橋フロント6階 株式会社東海東京調査センター業務部管理グループ TEL:03-3517-8361


<個人情報等の利用目的>

当社は、個人情報等について、次の目的の達成に必要な範囲において、お取扱い致します。

  1. 「個人情報の保護に関する法律」に基づく個人情報
    (1)会社法に基づく権利の行使・義務の履行のため
    (2)当社又は関連会社、提携会社の金融商品のサービスの案内を行うため
    (3)市場調査、データ分析及びアンケートの実施等による金融商品、サービス等の研究、開発を行うため
    (4)当社のお客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため
    (5)当社の経営管理・内部管理を行うため
  2. 「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」に基づく個人番号
    法令で定められた範囲内でのみ取扱いいたします。
<共同利用について>
  1. 共同して利用する個人データの項目
    ・お名前、ご住所、生年月日、お電話番号、職業、お取引のニーズ等のお客様に関する情報
    ・お取引内容、お預かり残高等の取引に関する情報
  2. 共同して利用する者の範囲
    ・東海東京フィナンシャル・ホールディングス株式会社及び東海東京フィナンシャル・ホールディングス株式会社の有価証券報告書等に記載する連結子会社及び持分法適用会社
  3. 利用目的
    ・東海東京フィナンシャル・グループの統合的なコンプライアンス、リスクの管理等の経営管理・内部管理を行うため
<個人情報の取扱いの委託について>

当社が、業務委託等に伴い個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合には、当社所定の基準により業務委託先を選定するとともに、当社の個人情報保護方針および規則等に準じた安全管理措置が確保されるよう、業務委託先と個人情報の取扱いに関する契約を締結すること等により、業務委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。
当社では、例えば、以下のような場合に、個人データの取扱いの委託を行っております。

(委託する事務の例)
・お客さまにお送りするための書面の印刷もしくは発送業務

<個人情報の管理>

当社は、個人情報を漏えい・紛失等することのないよう、厳重な管理を行っております。

<当該個人データの管理について責任を有する者>

当社

<個人情報の適正な取得について>

当社は、個人情報について、プライバシーに配慮したうえで、当社の事業及び利用目的の達成に必要な範囲において、下記の通りお取扱いいたします。

  1. 当社は、偽りその他不正の手段により 個人情報を取得いたしません。
  2. 当社は、第三者から個人情報を取得するに際しては、ご本人の利益を不当に侵害いたしません。また、個人情報の不正取得等の不正な行為を行っている第三者から、その情報が漏えいされた個人情報であること等を知った上で情報を取得いたしません。
  3. 当社は、以下の方法により個人情報を取得することがあります。
    ・データベースサービス事業者等の第三者からの取得
    ・音声の録音、画像の録画、電子メールの受信等による取得
    ・官報、新聞、雑誌、インターネット等に掲載された情報からの取得