個人情報保護方針

個人情報保護方針

株式会社東海東京調査センター

当社は、個人情報及び個人番号(以下「個人情報等」という。)に対する取組み方針として、次のとおり、個人情報保護方針を策定し、公表いたします。

1.関係法令等の遵守

当社は、個人情報等の取扱いについて個人情報保護等に関する法令等及びこの個人情報保護方針を遵守いたします。

2.利用目的

当社は、同意を得た場合及び法令等により例外として取扱われる場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報を取扱います。個人番号については、法令で定められた範囲内でのみ取扱いいたします。 なお、当社における個人情報等の利用目的は、ホームページに掲示いたしております。

3.第三者提供

当社は法令等で定められた場合を除き、お客さまの同意を得ずに個人データを第三者に提供いたしません。

4.安全管理措置

当社は、個人情報等を正確かつ最新の内容となるよう努めます。また、個人情報等の漏えい等を防止するため、「個人情報等のお取扱いについて」のとおり必要かつ適切な安全管理措置を実施するとともに、役社員等及び委託先の適切な監督を行ってまいります。

5.継続的改善

当社は、個人情報等の適正な取扱いを図るため、このl個人情報保護方針は適宜見直しを行い継続的な改善に努めてまいります。

6.開示等のご請求手続き

当社は、保有個人データに関して、ご本人様から開示、訂正、利用停止、及び第三者提供記録の開示等のお申し出をいただいた場合には、ご本人であることを確認させていただき、適切かつ迅速な回答に努めてまいります。開示等のご請求は当社所定の手続きによりお申し出ください。なお、開示等の手続きにつきましては所定の手数料をいただきます。また、個人番号の保有の有無について開示のお申し出があった場合には、個人番号の保有の有無について回答いたします。

7.個人データを外国にある第三者に提供することに係る情報提供ご請求手続き

当社は、保有個人データに関して、ご本人様から開示、訂正、利用停止、及び第三者提供記録の開示等のお申し出をいただいた場合には、ご本人であることを確認させていただき、適切かつ迅速な回答に努めてまいります。開示等のご請求は当社所当社が個人データを外国にある第三者に提供することとなり、事後的に提供先の第三者を特定できた場合には、ご本人は当該外国の名称、当該外国の個人情報の保護に関する制度に関する情報、当該第三者が講ずる個人情報の保護のための措置に関する情報について、当社に情報提供をご請求いただけます。
また、当社が、個人データの取扱いについて個人情報取扱事業者が講ずべきこととされている措置に相当する措置(以下「相当措置」といいます。)を継続的に講ずるために必要なものとして基準に適合する体制を整備している者に提供する場合は、ご本人の同意は不要とされていますが、ご本人は以下に掲げる情報について、当社に情報提供をご請求いただけます。
① 当該第三者における体制整備の方法
② 当該第三者が実施する相当措置の概要
③ 当該第三者による相当措置の実施状況並びに当該相当措置の実施に影響を及ぼすおそれのある制度の有無及びその内容について、当社が確認する方法及び頻度
④ 当該外国の名称
⑤ 当該第三者による相当措置の実施に影響を及ぼすおそれのある当該外国の制度の有無及びその概要
⑥ 当該第三者による相当措置の実施に関する支障の有無及びその概要
⑦ ⑥の支障が生じたときに当社が講ずる措置の概要

8.ご質問・ご意見・苦情等

当社に対する、お客さまからの個人情報に係るご質問、ご意見等は、次の窓口までお申し出ください。

※個人情報等に関するご質問・ご意見・苦情等
東京都中央区新川1-17-21茅場町ファーストビル9階 株式会社東海東京調査センター業務部管理グループ TEL:03-3553-8661


9.認定個人情報保護団体

当社は、個人情報保護委員会の認定を受けた認定個人情報保護団体である日本投資顧問業協会の協会員です。協会の苦情・相談窓口では、協会員の個人情報の取扱いについての苦情・相談をお受けしております。

【苦情・相談窓口】
◆日本投資顧問業協会事務局苦情相談室(個人情報担当) 電話番号 03-3663-0505 https://www.jiaa.or.jp/



<個人情報等の利用目的について>

当社は、個人情報の保護に関する法律に基づき、個人情報等について、次の利用目的の達成に必要な範囲において、お取扱い致します。

  1. 当社又は関連会社、提携会社の金融商品のサービスの案内を行うため
  2. 市場調査、データ分析及びアンケートの実施等による金融商品、サービス等の研究、開発を行うため
  3. 当社のお客さまとのお取引を適切かつ円滑に履行するため
  4. 当社又は関連会社の経営管理・内部管理を行うため
<共同利用について>

当社は、下記の通り、個人データを共同して利用させていただくことがあります。

  1. 個人情報の項目
    ・お名前、ご住所、生年月日、お電話番号、職業、お取引のニーズ等に関する情報、お取引内容、お預かり残高等の取引に関する情報など
  2. 共同利用者の範囲
    ・東海東京フィナンシャル・ホールディングス株式会社及び東海東京フィナンシャル・ホールディングス株式会社の有価証券報告書等に記載する連結子会社
  3. 利用目的
    ・東海東京フィナンシャル・グループの統合的なコンプライアンス、リスクの管理等の経営管理・内部管理を行うため
  4. 個人データの管理について責任を有する会社等
    ・当社
<当該個人データの管理について責任を有する者>

当社

<個人情報の適正な取得について>

当社は、個人情報の保護に関する法律に基づき、個人情報について、プライバシーに配慮したうえで、当社の事業及び利用目的の達成に必要な範囲において、下記の通りお取扱いいたします。

  1. 当社は、偽りその他不正の手段により 個人情報を取得いたしません。
  2. 当社は、第三者から個人情報を取得するに際しては、ご本人の利益を不当に侵害いたしません。また、個人情報の不正取得等の不正な行為を行っている第三者から、その情報が漏えいされた個人情報であること等を知った上で情報を取得いたしません。
  3. 当社は、以下の方法により個人情報を取得することがあります。
    ・データベースサービス事業者等の第三者からの取得
    ・音声の録音、画像の録画、電子メールの受信等による取得
    ・官報、新聞、雑誌、インターネット等に掲載された情報からの取得
<安全管理措置に関する事項>
  1. 当社は、個人データについて、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。個人データの安全管理措置に関しては、別途社内規程等において具体的に定めておりますが、その主な内容は以下のとおりです。
  2. 個人情報保護指針の制定
    個人データの適正な取扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「質問及び苦情処理の窓口」等について個人情報保護指針を制定しています。
  3. 個人データの取扱いに係る規律の整備
    取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について「個人情報取扱規程」等の規律を整備しています。
  4. 組織的安全管理措置
    (1)個人データの取扱いに関する個人情報保護統括責任者を長とする管理態勢を整備しています。
    (2)個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、必要に応じ、監査部による監査を実施いたします。
  5. 人的安全管理措置
    (1)個人データの取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施いたします。
    (2)個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載しています。
  6. 物理的安全管理措置
    (1)個人データを取り扱う権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施しています。
    (2)個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、当該機器、電子媒体等を移動させる場合、容易に個人データが判明しないよう措置を実施しています。
  7. 技術的安全管理措置
    (1)アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
    (2)個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。
  8. 外国における個人情報の取扱の委託
    当社は、個人情報の取扱いを含むサービスの全部又は一部を外国にある第三者に委託しておりません。
<個人データの外国への第三者提供>
  1. 当社は、次のいずれかに該当する場合に、ご本人様の個人データを外国にある第三者に提供することがあります。
    (1)あらかじめご本人様から外国にある第三者への提供を認める旨の同意をいただいた場合
    (2)個人データの取扱いについて、適切かつ合理的な方法により、個人情報保護法第4章第1節の規定の趣旨に沿った措置を実施しており、かつ、当社との間でその実施が確保されている、外国にある第三者に個人データを提供する場合。この場合の提供先は、当社の外国にある業務委託先(業務委託先には、外国にある再委託先、再々委託先等を含みます。)に限ります。
    (3)ご本人様個人を識別できない状態にしている場合
    (4)次のいずれかに該当する場合
      ・人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難であるとき
      ・公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難であるとき
      ・国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
      ・法令に基づく場合
  2. 法令等の改正により、外国(※)にある第三者に個人データを提供するにあたりご本人様の同意を得ようとする場合には、あらかじめ、当該外国における個人情報の保護に関する制度、当該第三者が講ずる個人情報の保護のための措置その他ご本人様の参考となるべき情報等をご本人様に提供することとしています。
    ※「外国」から除かれる「国」について
      個人情報保護法第28条に定める個人の権利利益を保護する上で我が国と同等の水準にあると認められる個人情報保護に関する制度を有している外国(個人情報保護委員会が定める。)については、「外国にある第三者」の「外国」から除かれますので、ご注意ください。
      参考:https://www.ppc.go.jp/files/pdf/210101_h31iinkaikokuji01.pdf
    ※提供先となる外国の候補   提供先となる外国の候補は、以下の外国です。
      アメリカ合衆国、シンガポール、香港
    ※外国における個人情報の保護に関する制度等の調査
      個人情報保護委員会では、事業者に参考となる情報を提供する観点から、一定の国又は地域における個人情報の保護に関する制度について調査し、我が国の個人情報保護法との間の本質的な差異の把握に資する一定の情報を公表していますので、参考にしてください。
    https://www.ppc.go.jp/personalinfo/legal/kaiseihogohou/#gaikoku
<保有個人データの開示等のご請求手続きについて>
  1. 当社が保有する個人情報に対する利用目的通知、開示、個人情報の訂正、追加、停止(削除も含みます)、第三者提供記録の開示等(以下、「開示等」といいます。)にかかわるご要望は、当該ご本人様が請求した方法(当該方法による開示に多額の費用を要する場合その他の当該方法による開示等が困難である場合にあっては、書面の交付による方法)により遅滞なく、回答いたします。
  2. 保有個人データの開示に関しましては、当社所定の手数料をいただきます。なお、他の利用目的の通知、訂正等及び利用停止等の請求は、手数料徴収の対象外とします。
    (1)手数料
    請求内容 手数料(消費税込)
    氏名、住所、生年月日、電話番号、FAX番号、 メールアドレス、連絡先、勤務先情報 一括 1,100円
    上記以外の情報 1項目毎 1,100円(※)
    ※1項目につき下限を1,100円とし、請求の内容によっては郵送代等を勘案し、別途上乗せ手数料をお支払いいただくことがあります。
    (2)支払方法
    原則として現金(当社の銀行口座への振込みを含む。)によりお支払いいただきます。
  3. 開示等のご請求により取得した個人情報の利用目的
    開示等のご請求手続きに関して取得した個人情報は、当該手続きのための調査、ご本人様ならびに代理人の本人確認、手数料の徴収、及び当該開示等のご請求に対する回答に利用させていただきます。
  4. 開示等を行えない場合
    次の場合は、開示等いたしかねますので、予めご了承をお願いいたします。開示等しないことを決定した場合は、その旨理由を付してご通知申し上げます。また、開示しなかった場合についても、所定の手数料をいただきます。
    (1)ご本人様の確認ができない場合
    (2)代理人によるご依頼に際して、代理権が確認できない場合
    (3)所定の申請書その他必要書類等に不備があった場合
    (4)所定の期間内に手数料のお支払いがない場合
    (5)ご依頼のあった情報項目が、保有個人データに該当しない場合
    (6)ご本人様または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    (7)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    (8)他の法令に違反することとなる場合
<お問い合わせ先について>

当社の住所及び代表者等は、当社ホームページをご覧ください。
保有個人データに関する事項の公表、保有個人データの開示等、共同利用する個人データの取扱い、その他当社の個人情報等に係わるご意見・ご要望・お問い合わせにつきましては、以下の窓口までご連絡ください。

〒104-0033
東京都中央区新川一丁目17番21号
  茅場町ファーストビル9階
株式会社東海東京調査センター業務部管理グループ
TEL:03-3553-8661
  受付時間:9:00~17:00(土日、祝日及び年末年始を除く)

(2022年4月28日)